Присоединяйтесь к нам Мы в FacebookМы в VkontakteМы в TwitterМы в Одноклассниках

Тел.:

+7 (495) 664-22-99 (многоканальный)

«Каверзные вопросы» на собеседовании.

«Каверзные вопросы» на собеседовании.
 

Так называемые «каверзные» вопросы приходится задавать достаточно часто. В основном это делается для того, чтобы можно было понять искренность слов соискателя, его действительный опыт. Обычно на такие вопросы лукавый человек отвечает невпопад или не так, как на другие обычные вопросы. Но попадаются интересные кандидаты, которые либо подготовлены к таким оборотам речи рекрутёра частыми посещениями собеседований или прочтением специальной литературы, либо действительно знают ответ.

Один из «каверзных» вопросов «кем Вы видите себя через 5 лет». Попадаются соискатели, которые что-то «мямлют» в ответ, строят на собеседовании «воздушные замки», но бывают и такие, которые отвечают вполне ясно и даже через чур. Так один кандидат на должность «прораба» на такой вопрос ответил, что «распланировал свою жизнь на несколько этапов, и может сказать, кем видит себя через 5 лет, и даже через 10». На самом деле, на подобный вопрос не следует отвечать «впопыхах». Необходимо проанализировать свои способности и общие возможности средней компании (карьерный и зарплатный рост, возможность инновационных идей, стабильность и иное). Например, при расширении компании я планирую занять должность заместителя исполнительного директора или ведущего менеджера по региональным продажам. Подоплека данного вопроса заключается в реальной оценке самого себя, своих возможностей и амбиций.

Еще один обычный на первый взгляд вопрос оказывается «каверзным» для соискателей – «чем Вас привлекает данная должность (вакансия)?» Данный вопрос используется для того, чтобы понять совместимость кандидата с запрашиваемой должностью. Часто случается так, что даже очень хороший соискатель просто не подходит на данную вакансию. Иногда ответы вообще никак не совпадают с вопросом и можно услышать лишь затяжное молчание, либо что-то несовместимое с реалиями ответа, которое можно перевести, как «понравилось название» или «зарплата хорошая». Одна соискательница на уровне телефонного интервью так и сказала, что «у Вас такая зарплата интересная, я не могла не позвонить». Понятно, что человек что-то хочет получить взамен за свой труд, но ориентированный только на материальную сторону он не отдает отчета о самой должности (вакансии). Касаемо заработной платы, можно еще добавить, что люди редко оценивают свои возможности и желания. Несмотря на то, что это является прописной истиной (как ни жаль), но на обычный вопрос «каковы Ваши зарплатные ожидания?», соискатели начинают либо теряться и оттягивать ответ различными ненужными ответами, вроде «а какую Вы предлагаете?», либо говорят четко без запинки, но в два-три раза завышенную. Редко попадаются люди с реальными зарплатными ожиданиями, даже чуть-чуть заниженными. Вообще же на вопросы о заработной плате следует отвечать иным образом. Например, «я промониторил рынок, и пришел к выводу, что специалист с такой квалификацией, как у меня, должен получать такую-то заработную плату». Иными словами она может быть немного завышенной, чем на предыдущем месте работы данного кандидата, либо такая же, но с перспективой роста, либо заманчивым соц.пакетом (оплата мобильного телефона, проезда, бесплатное лечение к поликлинике, особая корпоративная культура и многое другое).

Еще «каверзными» вопросам являются те, которые касаются непосредственно самого соискателя, его жизни, семьи. Поэтому понятно смущение кандидата, когда он слышит «Вы замужем (женаты), есть ли у Вас дети» и в том же духе. Подобные вопросы задаются с определенными целями и не должны восприниматься, как «влезание в личную жизнь». Работодатель должен знать, если он берет на работу семейного человека, ему будет ли ему необходим зарплатный рост и какой (не только из амбициозных соображений), особые условия (сокращенный день в пятницу), возможность отправить со скидкой детей в летний лагерь и так далее.

Также «каверзным» вопросом является такой «что Вы ожидаете от нового места работы». Ответы поступают изумительные, если не сказать больше. Один соискатель на должность торгового представителя сказал, что «не хочет разъездов». Аналогичный ответ был получен от кандидатов на должность «прораба». Вообще же ожидания соискателей бывают не просто заоблачными, так, один кандидат на должность «инженер по техническому надзору» был весьма огорчен, что ему не будет предоставлена квартира в Москве. На подобный «каверзный вопрос» следует отвечать, реально взвесив те возможности, которые может дать средняя компания, ищущая работника на подобную должность. Например, тот же торговый представитель может ответить так, «от нового места работы я жду возможности расширения своего кругозора, удовлетворения своих потребностей. Мне нравится именно то, что данная должность предполагает частые разъезды, так как это позволяет общаться с разными клиентами, участвовать в переговорах и расширять свои познания в сфере продаж». То есть данный вопрос позволяет немного раскрыть кандидата, его профессиональные качества.

На вопрос «расскажите о своем предыдущем месте работы», часто можно услышать от соискателей «у меня огромный опыт в данной сфере». Но при углублении выясняется, что соискатель, претендующий на должность «менеджер по рекламе», путает понятия BTL с никак несвязанным с ним БТР. На самом деле лучше всего начать с рассказа о компании, в которой работал (работает) кандидат, о выполнении своих непосредственных функциях, о своих достижениях и промахах. Подобный вопрос задается для того, чтобы немного отвлечь кандидата от собеседования, чтобы он рассказал то, чем занимался и по его интонации, мимике и речи можно определить, насколько правдив его рассказ.

Весьма часто, особенно в летне-осенний период, агентства сталкиваются с потоком студентов и выпускников, нуждающихся в трудоустройстве. Разумеется, данный контингент редко обладает определенным опытом работы (или вообще каким-нибудь). К счастью для них, нередки случаи, когда работодателю требуются именно такие юные специалисты. Они предлагают им возможность обучиться, набраться практики. Но проблемы, связанные с набором подобной аудитории, заключается в амбициозности таких кандидатов. Наличие диплома об образовании, или студенческого, позволяет выпускникам и студентам говорить о том, что они являются большими специалистами, и требовать соответствующую заработную плату.

Автор: Александра Казанцева - консультант по подбору персонала КЦ ЭТАЛОН
Источник: КЦ ЭТАЛОН для Газеты «Твоя вертикаль», 2007 год

Назад