Уважительные отношения между соискателями и рекрутерами - та основа, на которую должен опираться цивилизованный рынок труда. Стоит признать, что отхождения от этого постулата позволяют себе и те, и другие. Сегодня слово берут специалисты кадровых агентств, выражающие озабоченность тем, что нередко кандидаты, с которыми уже есть договоренность об интервью, просто не являются на него и, что еще более обидно, не удосуживаются как-то объяснить нарушение делового этикета. Чем же может грозить пропущенная встреча?
Почему опасно не приходить на собеседования?
Наталия Щеголева, руководитель группы по подбору персонала, направление FMCG, Кадровый холдинг АНКОР:
Действительно, кандидаты стали все чаще и чаще не являться на интервью к работодателю или в кадровую компанию. Это может быть вызвано несколькими причинами, в первую очередь – незнанием или нежеланием соблюдать элементарные правила вежливости и делового этикета. К сожалению, с данным фактором очень трудно бороться. Кандидат должен понимать: если он заранее не предупреждает о том, что не придет на собеседование, то тем самым проявляет неуважение к рабочему графику потенциального интервьюера.
Второй фактор – это отсутствие мотивации. Если кандидат не хочет идти, но по телефону соглашается, что называется, для галочки, то нужно иметь в себе силы и смелость отказаться сразу – это будет гораздо честнее.
С развитием информационных технологий практически в любой компании сейчас есть база данных, где сохраняются резюме. Если кандидат не пришел на интервью, то менеджер по персоналу заносит соответствующий комментарий. В случае если соискатель повторно попытается устроиться в данную организацию, рассчитывать на понимание уже не придется, то есть человек сам будет виноват в том, что упустил новые профессиональные возможности.
Разумеется, бывают и форс-мажорные обстоятельства. В HR-службе тоже работают люди, которые готовы понять разные ситуации. Главное – предупредить заранее (если есть такая возможность) или в короткий срок после предполагаемого интервью. Если причина была веской, то кандидату всегда дадут еще один шанс.
Александр Маслюк, менеджер направления «Маркетинг и продажи» компании Michael Page:
Чтобы понять чувства работодателя, к которому не пришел кандидат на важную позицию, достаточно представить, что у вас дома случилась какая-то проблема – важная, но не требующая решения сию минуту. Допустим, отключился быстрый Интернет и нужен сотрудник обслуживающей компании, чтобы его починить. Теперь вы отправляете почту с телефона (медленно и неудобно) и лишаетесь еще некоторых прелестей жизни. Ваша супруга также недовольна: ей не пообщаться с мамой в Skype и неудобно сидеть в чате с подружками.
В интернет-компании вам назначают визит своего сотрудника в довольно неудобное время. Вы отпрашиваетесь с работы и приходите домой, чтобы его встретить – а он не приходит и не предупреждает об этом. А теперь представьте, что это происходит дважды. Ваши чувства?
К сведению: шансы быть нанятым после того, как вы проигнорировали собеседование без предупреждения, снижаются почти до нуля. Пропускаете встречу два раза – можете прощаться с вакансией на 100%.
Большинство агентств работает с системами, в которых профиль кандидата так или иначе блокируется после необоснованного неприхода на интервью. Поступив так с двумя-тремя ведущими агентствами, вы потеряете возможность устроиться через них в большинство ведущих компаний на рынке, даже через несколько лет. Да и вообще, подумайте, стоит ли приобретать славу человека, который обещает, но не выполняет?
Нина Архипова, PR-менеджер, Кадровый Центр Эталон:
Если кандидат не приходит на назначенную встречу без предупреждения, звонка или письма с извинениями, то он несет серьезные репутационные потери. К сожалению, это понимают не все соискатели: в их картине мира представители кадрового агентства или работодателя, осуществляющие первичный отбор персонала, не являются слишком важными персонами, с которыми стоит церемониться. Вероятно, они считают себя несколько выше и лучше окружающих, раз полагают, что договоренностями можно пренебречь. Это довольно настораживающий момент, потому что характеризует не только общую адекватность и даже, наверное, вменяемость, но и обязательность, ответственность, готовность работать в команде.
Форс-мажорные обстоятельства могут возникнуть у всех, но сделать так, чтобы личные причины не разрушили планы других людей, – это не только хороший тон, но и показатель уважения, ориентации в социуме и способности к взаимодействию. Кроме того, может сложиться впечатление, что соискателю не слишком интересна данная вакансия.
Таким образом, пропуск встречи без сопутствующих предупреждений, извинений и прочих коммуникаций ведет к соответствующей реакции рекрутера: вряд ли такой кандидат в дальнейшем будет приглашен еще раз. Мало того, раздраженный HR-специалист может распространить негативную информацию по другим агентствам.
Светлана Катаева, управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting:
Мы все знаем выражение «мир тесен». Иногда еще добавляют: «не мир тесен, а прослойка узкая». В контексте «недохода» до назначенных собеседований это означает, что вы можете столкнуться с человеком, к которому когда-то не пришли на собеседование и не предупредили; он вспомнит ваше лицо, резюме или фамилию – и это повлияет на конечный результат, к вашему глубокому огорчению. Есть и другое замечательное изречение: «не плюй в колодец – пригодится воды напиться», то есть важно думать не только о сегодняшнем дне, но и в принципе выстраивать серьезные, ответственные отношения. Не так уж и сложно позвонить и отменить встречу, если у вас изменились обстоятельства.
Еще одна важная деталь: если вы имеете дело с рекрутинговыми агентствами, то их сотрудники чаще всего отмечают в базе данных факт неявки на встречу, и при наличии вакансий в будущем к вам, скорее всего, уже не будут обращаться. А вдруг это была упущенная возможность получить работу вашей мечты?
Антон Канашев, консультант направления «Реклама, PR, СМИ» хедхантинговой компании Cornerstone:
По моим наблюдениям, подобное поведение кандидатов зависит в значительной степени от личностных характеристик и уровня воспитания. При этом чем выше позиция и чем больше у соискателя профессионального и жизненного опыта, тем ниже вероятность, что он покажет себя не с лучшей стороны в деловых вопросах, например не придет на встречу, заранее не предупредив об этом рекрутера.
Недавно один из моих клиентов получил job offer в крупную компанию, однако не только не вышел на работу в назначенный день, но и вовсе исчез, не отвечая на телефонные звонки и письма. Чем ему это будет грозить? Задача рекрутера – помочь работодателю выбрать лучшего кандидата не только по профессиональным, но и личностным характеристикам. Впоследствии все вакансии, которые консультанты нашего агентства могли бы порекомендовать данному кандидату, предложат специалистам с хорошей репутацией. Несмотря на то что вину в подобных ситуациях берет на себя кадровое агентство, мнение работодателя о данном специалисте также будет испорчено, а значит, на повторное предложение о работе надеяться не стоит.
Валентина Шатилова, менеджер по работе с ключевыми клиентами EMG-Professionals:
«Недоходы» кандидатов зависят прежде всего от привлекательности вакансий, которые есть в портфеле агентства или в рамках компании в конкретный момент, а также, что более весомо, от профессиональной подготовки рекрутеров или специалистов по подбору персонала, которые «продают» кандидатам ту или иную позицию. От качественной презентации вакансии, от того, насколько менеджеру удалось замотивировать, заинтересовать человека по телефону, зависит, придет он или нет.
Самый главный принцип гласит: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. Специалист по персоналу в любом случае распланировал свой рабочий график с учетом встречи с вами, поэтому проявите уважение, помните, что проводить собеседование – это тоже работа. Всегда думайте о том, какое впечатление вы о себе оставите.
Если вы не пришли на собеседование и не отзвонились, то сотрудник отдела персонала или рекрутер из агентства обязательно сделает пометку об этом в своей электронной базе данных. Соответственно, если вы передумаете и захотите вновь принять участие в конкурсе на эту же или какую-либо другую позицию в рамках данной компании, есть риск, что вас или совсем не пригласят, или изначально будут относиться к вам как ненадежному кандидату. Это значительно уменьшит шансы успешно пройти конкурсный отбор, поскольку своим поступком вы уже испортили первое впечатление о себе, как бы вы потом ни блистали.
Татьяна Печенко, консультант Luxoft Personnel:
На мой взгляд, не всегда есть опасность в пропущенном собеседовании. Если кандидат предупреждает о невозможности прийти в назначенное время в связи с какими-либо возникшими уважительными обстоятельствами, то интервью переносится на другое, более удобное обеим сторонам время. Работодатель тоже человек и всегда войдет в положение интересного ему специалиста. Однако если потенциальный сотрудник просто прогуливает собеседование без предупреждения и веской причины, то это характеризует его как безответственного, непунктуального и плохо воспитанного человека. Разумеется, отношения с данным работодателем у него уже не сложатся; мало того, в узких сегментах рынка (например, ИТ), где одни и те же кандидаты могут переходить из компании в компанию, за «прогульщиком» может закрепиться дурная слава. HR-менеджеры просто не захотят тратить свое время и назначать собеседования, которые могут не состояться. Исключение – это уникальные специалисты, таланты в своем деле, о которых мечтают работодатели. В таких случаях начинает действовать правило о том, что у каждой звезды есть свои капризы, которые нужно понимать и прощать. Интервью, конечно, будет перенесено на новое, удобное «особенному» кандидату время.
29 марта 2013 г.