Профайл в соцсети vs резюме: кто кого?
В современном мире довольно сложно поддерживать конфиденциальность личной истории. Повсеместное распространение социальных сетей выдает об их участниках столько информации, что в наличии имеется даже ее некоторый избыток. Наивно было бы полагать, что столь огромный массив персональной информации пройдет мимо тех людей, которые занимаются подбором персонала.
Ваши данные о семейном положении, детях, хобби, круге общения и интересах составит очень интересную иллюстрацию к вашему резюме, составленному с учетом рекомендаций на ведущих профильных сайтах. Чопорный соискатель, застегнутый наглухо даже в июльский полдень, на персональной странице где-нибудь в «Одноклассниках» регулярно публикует разухабистые фотографии себя в нетрезвом виде. Вежливая кандидатка на должность секретаря заполнила стену «ВКонтакте» своими фотографиями в полуобнаженном виде. И тот, и другая вполне могут быть прекрасными специалистами, но – кто захочет это проверить?
Но не только чрезмерная открытость миру может сыграть с соискателем дурную шутку. Многие компании ограничивают доступ сотрудников к социальным сетям в рабочее время, однако существуют специальные анонимайзеры, позволяющие обойти систему. Тем не менее, зачастую публикация фото и текста сопровождается указанием времени, что тоже может быть отслежено работодателем. И тогда последуют малоприятные оргвыводы.
Каков же выход? Не заводить профайл? Это тоже могут счесть негативным фактором, особенно если соискатель ищет работу в сфере, где необходимы хорошие навыки общения с другими людьми. Заводить безликую страничку, которая будет подобная сводкам информации «ТАСС»? Множить профили, оставляя для друзей страничку-псевдоним, а для работодателей – с полным ФИО и копией резюме?
На этом моменте стоит остановиться и поразмыслить над тем, насколько соискатель готов отвечать за свои поступки, будь то поездка с друзьями на Бали, будь то не вполне прилично закончившаяся пьянка в турецком отеле, будь то использование рабочего времени на соцсети. Если человек предпочитает жить двойной жизнью, изображая из себя консерватора на работе, а на деле придерживаясь свободных вглядов, то имеет смысл задать вопрос самому себе, - а в той ли сфере деятельности я работаю? Может, стоит изменить квалификацию, или вообще поменять род деятельности? Любитель бурного веселья может найти свое счастье в фирме, занимающейся организацией праздников, доброволец-волонтер – в работе на благотворительный фонд, неутомимый балагур – стать профессиональным блогером. Но в реальной жизни сменить профессию не так-то просто, да и не всегда человек свои увлечения хочет превратить в работу.
Так что же делать? В общем, лучшим ответом будет честность. Не стоит скрывать от работодателя свои увлечения и интересы. А если работодателю ваши увлечения и интересы не подходят, то тут уж ваше право решать, готовы ли вы на компромиссы с работодателем, или проще найти такую работу, где отнесутся с пониманием к вашей свободе самовыражения в интернете.
Нина Архипова, PR Менеджер, Кадровый Центр Эталон
04.06.2013 г.