Многие наши соотечественники живут в иллюзии, что выбор карьеры и профессии осуществляется в момент поступления в вуз или колледж. Отчасти это восприятие является рудиментом политики занятости в СССР, когда каждый выпускник должен был быть трудоустроен. Инерция общественного сознания сохраняется: к поступлению и учебе прикладываются огромные силы со стороны всей семьи, но после выпуска молодой человек или девушка попадают в ситуацию выбора места работы. Причем этот выбор очень отличается от того, к чему они привыкли за предыдущую жизнь.
Планирование карьеры: почему выпускнику платят мало?
Найти работу в большом городе, каким является Москва, сегодня не очень сложно. Но свежедипломированный специалист вдруг обнаруживает, что он не так уж интересен работодателю: везде требуются люди с опытом, а ему предлагают оскорбительно (как он считает) низкую заработную плату. В результате некоторые вполне перспективные предложения могут быть отклонены просто в силу плохого понимания функционирования рынка труда.
Дело в том, что российское высшее образование очень сильно дискредитировано в последние несколько лет, поэтому ни один диплом сейчас, к сожалению, не дает гарантии качества подготовки. Соответственно, вкладываться просто в наименование учреждения, напечатанного в шапке диплома, никакая компания не будет. Большинство работодаталей искренне считают, что, предлагая первую работу выпускнику, они тратят немало собственных ресурсов на его обучение. Именно поэтому денежная компенсация может быть существенно ниже средней по отрасли.
Работая за низкую зарплату, молодой специалист имеет возможность увидеть, как устроена коммерческая организация изнутри, как взаимодействуют различные подразделения, какие именно знания из большого вузовского багажа востребованы, а какие являются устаревшими или вовсе ненужными и т.д. Первые 1-2 года такой сотрудник продолжает получать образование, пусть оно и не всегда напрямую относится к сфере профессиональной компетенции. Например, учится отвечать за свои поступки: не перед родителями, которые рассердятся и простят, не перед преподавателем, которому можно пересдать заваленный зачет, а перед руководителем, от которого работник зависит напрямую и который вполне может при невыполнении плана и/или совершении дисциплинарного проступка лишить денег. Именно это и называется взрослением, также входящим в издержки работодателя, потому что молодой специалист нуждается в контроле значительно более сильном, чем человек с опытом.
Рассматривая списки компаний, куда можно было бы отправить свое резюме, все эти моменты необходимо учитывать. Тот, кто только что гордо получил свой диплом, на практике отнюдь не равен работникам, уже обладающим опытом, навыками и реализованными проектами. Его придется учить самым азам, начиная от звонка по телефону и заканчивая заправлением бумаги в принтер. Этот необходимо осознавать предельно четко, чтобы не наделать грубых и нелепых ошибок. Особенно если повезло получить предложение от известной компании, в которой вполне можно расти по служебной лестнице, избегая job-jumping.
Карьерный рост, в котором запланировано несколько лет низкооплачиваемой работы с целью получения опыта, будет значительно более стремительным, чем путь сотрудника, пришедшего с чрезмерными амбициями, которые он пока еще не в состоянии подтвердить. И самое неприятное, что следующему работодателю придется объяснять, почему на предыдущем месте не удалось задержаться дольше нескольких месяцев.
Нина Архипова, PR-менеджер, Кадровый центр «Эталон»
2 июля 2013 г.
http://planetahr.ru/