e-mail:
Тел.:
+7 (495) 664-22-99 (многоканальный)
Управление персоналом по-китайски
На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:
Говорит: Владимир Марченко – Генеральный Директор и основатель компании Aqua Mar Agency, Гонконг (Китай)
Я не китаист, не эксперт по вопросам китайской культуры и психологии, но я живу в Китае и развиваю здесь бизнес уже почти шесть лет. В этой статье собраны мои наблюдения и выводы – результат повседневного общения с руководителями и сотрудниками китайских компаний.
Прежде всего надо сказать, что рабочие взаимоотношения, как и любые другие в китайском обществе, основаны на принципах конфуцианства. Этот свод правил, регулирующих жизнь китайцев, за две тысячи лет превратился в философию, по силе воздействия сравнимую с религией. Главная идея конфуцианства – подчинение личных интересов нуждам общества, что проявляется в том числе в исправной уплате налогов, участии в общественных работах, содержании престарелых родственников.
В Китае с большим уважением относятся к предкам и к старшим по возрасту или званию. Если Вы хотите, например, пристыдить китайца, бесполезно взывать к его совести, более действенный способ – прилюдно воззвать к его родителям. Нормального китайца совесть никогда не замучит, но каждый из них боится потерять лицо.
Расскажу случай, свидетелем которого стала моя знакомая из Шэньчжэня в рейсовом автобусе. Молодой человек проспал свою остановку, а когда проснулся, начал кричать, что автобус не остановился в нужном месте. Водитель затормозил у обочины, вышел в салон и спокойно произнес примерно следующее: «Зачем ты говоришь неправду? Все пассажиры автобуса прекрасно знают, что я остановился на остановке и ждал положенное время. Что скажут о твоих родителях, если узнают, что ты огульно обвиняешь другого человека в том, чего он не совершал? Как смогут они после этого смотреть в глаза другим людям?». Закончив речь, водитель вернулся за руль и тронулся дальше. Молодой человек, красный от стыда, на следующей остановке пулей вылетел из салона, стараясь ни с кем не встретиться взглядом. Это очень важно: выговор должен быть сделан прилюдно – только тогда человек теряет свое лицо (потому что лицо у китайцев – понятие социальное). Если бы кто-то просто вполголоса сказал: «Ай-я-яй, молодой человек, как не стыдно!» – скорее всего, это не имело бы никаких последствий.
Дефицит кадров на китайском рынке
Многие думают, будто у ворот каждой китайской фабрики стоит длинная очередь безработных, желающих вкалывать по пятнадцать часов в сутки за копейки и без выходных. Это не более чем миф. Кое-где в провинции бывает сложно найти работу, но общая тенденция иная. Больше двадцати лет назад начал претворяться в жизнь принцип «одна семья – один ребенок», и сегодня ограничения рождаемости оборачиваются для Китая катастрофическим снижением численности экономически активного населения. Это значит, что качество работников снижается, а стоимость труда растет. Один мой знакомый француз, у которого производство в Китае, говорит, что, пока средний уровень зарплаты китайского персонала в два раза ниже, чем во Франции, на объем работы, с которым в Дижоне справляется один человек, в Китае приходится нанимать двоих из-за их низкой квалификации. Если зарплата в Китае продолжит расти теми же темпами, то уже через пару лет будет выгоднее перевести производство во Вьетнам. Даже сами китайские предприниматели пытаются переносить производство в менее развитые страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, КНДР, Индонезию, Таиланд), а также в Индию, некоторые страны Африки и Латинской Америки – туда, где еще доступна дешевая рабочая сила.
Трудовые взаимоотношения работодателя с сотрудниками
Новый трудовой кодекс, действующий в Китае с 2008 года, хорошо защищает персонал. Это один из самых жестких национальных трудовых кодексов среди тех, с которыми я знаком. К примеру, у работодателя совсем не много возможностей уволить или оштрафовать сотрудника – только если тот прямо нарушил должностную инструкцию.
Новый кодекс обязал работодателя обеспечить пожизненный наем сотрудников, проработавших на предприятии более десяти лет. Однако компании постарались обойти это требование. По неофициальным данным, около 70% компаний еще до вступления закона в силу договорились с сотрудниками о формальном увольнении с одновременным принятием на работу по временному трудовому договору; в январе 2008 года их зачислили обратно в штат, обнулив стаж работы в компании.
Невзирая на возможности выкрутить руки работодателю, судебных трудовых споров в Китае крайне мало. Возможно, играет роль такое важное для китайского общества понятие, как гуаньси, то есть отношения «ты мне – я тебе» (см. Почему для китайцев важен принцип гуаньси).
Почему для китайцев важен принцип гуаньси
Гуаньси – один из существенных принципов взаимоотношений в Китае. Согласно этому принципу, неформальные договоренности здесь превалируют над буквой закона, в отличие от, например, европейских стран. Скажем, в Финляндии, где я работал два года, нередки случаи, когда жены сотрудников подают иски к работодателям из-за того, что муж задерживается на работе. В Китае такое просто не принято. Это будет означать, что ты не умеешь управлять гуаньси. Если нужно задержаться после работы, китайский работник не станет высчитывать на калькуляторе, сколько ему заплатят за переработку. Он просто знает, что будет поощрен. Руководители лояльно относятся к уходам с работы пораньше, пропускам пары дней из-за возникшей вдруг простуды (конечно, без оформления больничного) – потому что придерживаются гуаньси.
Благодаря этому принципу ни сотрудники, ни работодатели не придают большого значения трудовому кодексу и не доводят споры до открытого конфликта.
Оплата труда
Фиксированный оклад у менеджеров по продажам равен, как правило, МРОТу, размер которого в разных городах отличается: в Шанхае это 1280 юаней, в Пекине – 1160. Но я не встречал ни одной компании, где менеджеры получали бы только оклад. Потолка у бонусной части нет, а выплачивается она чаще всего в конвертах, поэтому компании экономят на социальных выплатах.
Традиционная премия во всех китайских компаниях – подарок на Новый год. Ее вручает лично руководитель в специальном красном конверте хунбао. Этот бонус зависит от итогов работы компании и рвения самого сотрудника. При этом в китайских компаниях не принято скрупулезно вычислять вклад работников по ключевым показателям эффективности. В большинстве случаев сумму премии определяет менеджер, и сотрудник может только предполагать, сколько купюр будет в хунбао.
Нематериальная мотивация
Работа для китайцев – это способ заработать себе на жизнь, не более.
Среднестатистический китаец думает примерно так: «Я делаю ровно то, что велит мой шеф (ни больше ни меньше), потому что он мне платит деньги. Если велит много или платит мало, найду другую работу». В китайских компаниях практически нет программ нематериальной мотивации. Я знаю только два примера, когда Генеральные Директора получили степень МВА в Америке и пытались организовать в своих компаниях тимбилдинг, соревнования на звание «Лучший в профессии» и т. п. Сотрудники, конечно, участвуют в них, но только потому, что не хотят перечить начальству. При этом они остаются верны своей логике: если я действительно лучше коллег, то заплатите мне больше, а почетную грамоту можете оставить себе.
Наверное, есть только одно-единственное мероприятие, происходящее практически во всех китайских компаниях, которое условно можно отнести к тимбилдингу. Перед Новым годом принято приглашать сотрудников в ресторан за счет компании. Перед началом корпоративного застолья руководитель торжественно подводит итоги года, отмечает отличившихся, обрисовывает перспективы на новый деловой год. В последнее время в крупных городах стала распространяться мода на подарочные сертификаты от компании: абонементы для посещения фитнес-клуба, туристические путевки на пару-тройку дней на курорт и т. п. Но в любом случае китайские сотрудники оценивают эти подарки в первую очередь по стоимости – как материальное стимулирование.
Как еще мотивируют работников в Китае
Прилюдное самобичевание. В одном крупном универмаге ежегодно выбирают 40 наихудших продавцов. Эти несчастные должны сами на себя написать характеристику, перечислив и проанализировав собственные недостатки. Потом менеджеры вывешивают над их рабочими местами доску с фотографией и объявлением, что они вошли в группу «сорока худших». Таким способом руководство магазина борется с низким уровнем обслуживания – ведь худшие будут из кожи вон лезть, лишь бы убрали доску с их именем.
Курорт за переработки. Компания Ningbo Haitian Group, производящая термопластавтоматы, чтобы выполнить годовой план, дала указание рабочим трудиться несколько недель последнего квартала года без выходных. За это после Нового года компания организовала для рабочих и их семей бесплатную поездку на известный в Китае курорт.
Дневной сон. В Китае принято отдыхать на рабочем месте днем. Сотрудник может просто положить голову на стол и какое-то время поспать. Но это не инициатива китайских работодателей, а многовековая традиция – как сиеста в средиземноморских странах.
Тюрьма за непунктуальность. Сотрудник китайского колледжа получил год тюрьмы за то, что совершил ошибку, дав сигнал об окончании экзамена на 4 минуты и 48 секунд раньше.
Отпуск один на всех
Понятие оплачиваемого отпуска появилось только в новом трудовом кодексе, до 2008 года отпусков не было в принципе. Минимальный оплачиваемый отпуск сотрудника составляет 5 рабочих дней (если общий трудовой стаж меньше 10 лет), максимальный – 15 рабочих дней (при стаже более 20 лет). Конечно, чтобы организовать какие-то поездки, такого срока не хватает. Для этого есть другое время – Новый год, который наступает в Китае в первое новолуние года – между 20 января и 20 февраля по григорианскому календарю (в 2013 году это 10 февраля). Праздник длится две недели, в течение которых в Китае закрываются многие предприятия, а абсолютное большинство работников разъезжаются по родным деревням, потому что, согласно поверьям, в Новый год души умерших предков спускаются на землю, чтобы отметить праздник с близкими. В праздник фонарей – 15-й день года – все съезжаются обратно. Для конфуцианского общества семья и предки – это величайшая ценность, поэтому никакие зарплаты не заставят среднестатистического китайца отказаться от поездки домой на Новый год.
В коллективе нет взаимозаменяемости
В китайских компаниях достаточно жестко разграничены зоны ответственности, и сотрудник одного отдела часто даже приблизительно не представляет, чем занимается его коллега за соседним столом, если тот подчиняется другому начальнику. Это тоже один из принципов конфуцианства: чтобы в мире царила гармония, каждый должен правильно выполнять свою работу и не оглядываться на других.
Истоки жесткого распределения рабочих обязанностей можно обнаружить еще в древнем институте подмастерий. У мастера были ученики, каждый из которых последовательно проходил несколько ступеней овладения ремеслом: например, первый год добывал каолин, шпат и кварц, на второй – дробил и перетирал материалы, на третий – смешивал их, на четвертый – загружал вазы и статуэтки, сделанные мастером, в обжиговую печь, и только на пятый год мастер допускал его до самого процесса изготовления фарфоровых изделий. При этом ученик, который перешел на уровень обжига, уже никогда более не занимался заготовкой сырья: к тому моменту появлялся новенький.
Принцип конвейера соблюдается и сегодня. Даже когда приезжаешь из аэропорта в гостиницу, один человек помогает тебе выйти из такси, второй открывает багажник и достает чемодан, третий везет его к стойке регистрации, а четвертый – доставляет багаж в номер.
Возможно, нежелание знать, чем занимаются коллеги, объясняется еще и тем, что китайцы достаточно ленивы. Это подтвердит почти любой, кто жил в Китае или регулярно посещал местные фабрики. Однако не надо путать трудолюбие с трудоспособностью. Трудолюбия, по нашим меркам, у китайцев нет, а вот трудоспособность зашкаливает. Если за китайскими работниками следить, то они будут пахать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но как только появится возможность отлынивать от работы так, чтобы не застукали, будьте уверены – уже через минуту китаец будет спать, часто в анатомически невозможной позе.
Неформальное общение сотрудников между собой не принято
Еще одна особенность трудовых отношений в Китае заключается в том, что коллеги не общаются между собой. Большинство китайцев предпочитают разделять работу и личную жизнь. Если в России первые полчаса рабочего времени тратятся на разговоры и обмен впечатлениями, то в Китае работники больше похожи на киборгов: пришел в офис, сел, включил компьютер, начал работать. Все это не глядя по сторонам, как будто он один в комнате. У китайцев не принято даже здороваться. Как-то мне довелось две недели поработать в офисе одного моего китайского партнера. Каждое утро, заходя в комнату финансового отдела, я здоровался. Первые три дня никто не реагировал.
Потом некоторые, заслышав мое приветствие, стали слегка кивать головой, по-прежнему глядя в экран. Только на исходе второй недели один человек стал отвечать мне вслух. Жаль, мне не удалось довести эксперимент до конца и узнать, сколько нужно времени, чтобы услышать «нихао» от всех шести сотрудников отдела.
|